国家杂粮工程技术研究中心是2011年获科技部批准建设的全国唯一以杂粮为研究对象的国家级科研创新平台中心建筑面积为14000重点建设了科研创新平台、中试转化平台、检验检测平台和企业孵化平台,设备总值5300余万元。中心建立了从育种、栽培、植保、精深加工、质量安全与溯源杂粮全产业链的科研布局整体采用项目负责人(PI)制,已引进优秀科研团队8个,专兼职科研人员120余人,并依托黑龙江省“头雁”项目团队和黑龙江省杂粮产业协同创新体系形成职称结构、学历结构和年龄结构相对合理的科研梯队,为中心的长远发展提供了人才保障。

中心先后承担国家、省部级等各类科研项目70余项,经费总额4100余万元。自主引进、筛选、提纯复壮及育成审定新品种60余个,在全国建立了29个杂粮生产加工示范基地;先后与大庆中禾粮食股份有限公司、北大荒粮食集团企业在杂粮主食化产品和高附加值杂粮功能成分分离提取科技成果方面开展深入合作,技术转化30余项。整合行业资源,牵头组建了国家杂粮产业技术创新战略联盟,黑龙江省杂粮学会。同时,中心与美国、加拿大、印度、日本、韩国等11个国家开展了广泛的合作研究与学术交流。为中国杂粮产业的健康发展和国家粮食安全做出更大的贡献。

  注:数据统计截止到2019年11月