“益百亿”木霉菌复合菌剂-杂粮叶部型

发布者:王志辉发布时间:2019-05-13浏览次数:24

杂粮叶部型木霉菌复合菌剂主要是由哈茨木酶、长枝木霉、枯草芽孢杆菌及其有益代谢产物及其助剂复配而成,是一种完全无毒的生物制品,能够防治或预防杂粮的白粉病、灰霉病、叶斑病等叶部真菌性病害;同时可以诱导植物产生抗性,提高光合作用,提高作物产量与品质,促进作物生长;长期使用可显著降低病菌基数和病害发生率,降低农药的投入。

【产品特性】

    ① 抑菌防病:具有快速占据生态位优势,形成一个保护罩,阻止病原真菌接触叶片表面,防止叶部免受上述病原菌的侵染;产生抗生性次生代谢物,同时诱导植物产生抗性,从而抑制有害菌的生长繁殖,有效防治杂粮叶部等病害。

    ②重寄生作用:对寄主真菌识别后,菌丝沿寄主菌丝平行生长和螺旋状缠绕生长,产生附着胞状分枝吸附于寄主菌丝上,通过分泌胞外酶溶解细胞壁,穿透寄主菌丝,吸取营养,将病原菌杀死。

    ③防御反应:产生几丁质酶和β-1 ,3-葡聚糖酶在抗植物病原真菌中发挥重要作用。可以诱导抗性或 抑制病原菌萌发。

【技术特点】

    喷雾:将菌剂稀释300-400倍后喷雾使用。发病前期喷施,每隔7天喷施一次,连续喷施3-4次。如遇到阴雨天,在雨前和雨后各喷施一次。该叶部型复合菌剂可用于无人机喷洒。