张丽萍

发布者:系统管理员发布时间:2018-07-23浏览次数:91

张丽萍(1957—),博士,教授,国家杂粮工程技术研究中心总工程师,黑龙江省农产品加工工程技术研究中心主任,曾任黑龙江八一农垦大学食品学院院长,兼任国家教育部粮食副产物教育部工程技术研究中心主任。省级重点学科-食品科学学科带头人,农垦总局重点学科-畜产品加工学科带头人。中国畜产品加工研究会常务理事,中国农学会农产品储藏加工学会理事,黑龙江食品科学技术学会常务理事,中国食品科学技术学会理事,黑龙江省中小企业专家咨询委员会委员,大庆市专家委员会农业与食品加工组组长。

主讲课程有《乳品科学与技术》、《食品加工高新技术》,主要研究方向为畜产品加工及质量安全。2006年以来主持完成国家级、省部级、大庆市以及企业横向题20余项,其中已取得科技奖项有:省科技进步三等奖3项,达到国际先进水平1项,国内领先水平2项,国内先进水平3项。近几年来,发表学术论文80余篇;目前在研课题有7项,申请国家发明技术专利7项。“十一五”期间,主持完成了“国家杂粮工程技术研究中心”、“黑龙江省农产品加工工程技术研究中心”、“粮食副产物加工及综合利用教育部工程技术研究中心”的建设工作。现承担国家“十二五”科技支撑首批启动项目《乳基料及干酪系列食品的研究与开发》首席专家。