台莲梅

发布者:系统管理员发布时间:2018-07-23浏览次数:87

台莲梅,女,1967年04月出生,博士,教授,硕士生导师,学科后备带头人,黑龙江省植物病理学会理事。主要从事真菌与植物真菌性病害,病害生物防治研究。

教学工作

承担本科生《生物防治》、《植物生态病理学》、《植物病理实验技术》等课程教学,为研究生讲授《农业植物病理学》、《园艺植物病理学》、《普通植物病理学》等课程。

科研项目

主持参加完成国家级、省部级、大庆市以及企业横向题10余项,其中主持参加过课题有“大豆根腐病菌对大豆致病机制及其可持续控制体系研究”,参加国家“九五”科技攻关课题“低湿耕地粮豆机械化垄作丰产优势高效配套技术研究”;省农垦总局课题“寒地水稻叶鞘腐败病发生规律与防治技术”, “寒地水稻纹枯病发生规律与防治技术”,“黑龙江垦区寒地水稻病害种类的调查” ,“马铃薯晚疫病可持续控制技术的研究 ”,“防治大豆根腐病木霉菌T38D制剂研究”;省教委课题“大豆根腐病菌毒素对大豆影响的研究”;国家自然基金“甲霜灵诱导大豆疫霉菌适应性变异的分子机理与分子检测技术研究”。

论文著作

累计发表科研论文50余篇。编写著作5部,《农业植物病理学》、《蔬菜栽培学》、《北方水稻病虫害防治图谱》、《大豆病虫害防治图谱》、《大豆机械化优质高效增产机理及配套技术》。

获奖情况

获黑龙江省科技进步奖二等奖1项、黑龙江省科技进步三等奖1项,黑龙江省厅局级科技进步一等奖2项,三等奖2项。