中心承办大庆市农业自然和生物灾害分析预测及杂粮生产研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-11浏览次数:2

运用科学方法防灾保粮,很有必要

3月31日,受大庆市科学技术协会委托,由国家杂粮工程技术研究中心和新农村发展研究院联合承办的“2015届大庆市农业自然和生物灾害分析预测及杂粮生产研讨会”在黑龙江八一农垦大学召开。国家杂粮工程技术研究中心常务副主任郑殿峰、新农村发展研究院执行副院长张玉先出席会议。
  此次会议,受邀专家根据我市2014年度气候、土壤墒情等自然条件预报情况,对杂粮、玉米、水稻、大豆、马铃薯等主要农作物生长期可能出现的春旱、低温、雨涝、强对流、大风、农田病虫草鼠害等农业自然和生物灾害进行了分析预测,提出了播种期不宜突破安全期、调整马铃薯种植地域等可行性建议。综合成稿后将供市委市政府及有关部门工作决策参考。与会人员商定,今后每年将不定期召开此类会议,以便充分发挥科技与智力优势,力保大庆农业生产安全。
  参加本次会议的专家团队成员中,包括中国农科院农业环境与可持续发展研究所农业减灾研究室主任李茂松研究员、中国气象科学研究院生态环境与农业气象研究所副所长霍治国研究员、中国农业大学杨晓光教授、黑龙江省气象科学研究所所长赵慧颖研究员、大庆市科学技术协会副主席王忠伟、学术部部长张相英及大庆市气象局研究员刘玉梅等。