国家科技支撑计划“杂豆高效生产关键技术研究与示范”项目2015年工作会议 在八一农大召开

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-24浏览次数:3

2015年3月21日,由国家杂粮工程技术研究中心举办的国家科技支撑计划“杂豆高效生产关键技术研究与示范项目”年度工作会议,在黑龙江八一农垦大学农学院会议室召开。来自吉林农科院、黑龙江农科院等五个合作单位的27位专家参加了会议,并就项目研究工作进行了汇报、讨论与交流。
  “杂豆高效生产关键技术研究与示范”项目,是“十二五”国家科技支撑计划“杂粮高效生产关键技术研究与示范”子项目,项目主持人为国家杂粮工程技术研究中心的于立河教授,项目研究年限为2014-2016。会议由于立河教授主持,来自吉林省农业科学院、黑龙江省农业科学院、黑龙江农垦科学院等单位的27位专家与会,各课题承担单位对课题2014年的研究情况,以及2015年课题研究计划进行了汇报;与会专家就课题研究内容、研究过程,以及相关学术问题、项目管理等问题进行了深入探讨。该项目的年度会议召开,对该项目的顺利进行起到了很好的推动作用。

“杂豆高效生产关键技术研究与示范”项目,是针对我国杂豆生产良种覆盖度低、生产投入少、栽培技术落后、田间管理粗放、生产效率低等问题,以提高杂豆生产能力,提升杂豆品质,降低生产成本,提高市场竞争力为目标,项目将结合国内外大宗作物和杂粮的先进生产技术,开展杂豆种植技术创新研究,包括杂豆种质资源收集、整理与提纯复壮;杂豆抗逆增产高效种植关键技术研究;杂豆病虫草安全高效防控技术;杂豆耕、种、管、收机械化生产关键技术研究;制定相关技术操作规程与报告等。对影响杂豆优质安全高效生产的主要因素进行深入研究,以解决制约杂豆生产的关键技术,提出有效措施,创新种植模式,在单项研究成果基础上,通过技术创新、集成和示范推广,建立覆盖全国杂豆产区的持续高效优质安全生产技术支撑体系。

课题主要研究任务包括:东北地区杂豆高效生产技术研究与示范、西北地区杂豆高效生产技术研究与示范、华北地区杂豆高效生产技术研究与示范。