“农产品加工及农产品生物技术对接会暨农产品加工产业技术创新战略联盟会员大会”

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-19浏览次数:2


  2011年4月28日,由黑龙江省科学技术厅及大庆市科学技术局联合主办、农产品加工产业技术创新联盟承办的黑龙江省科技厅“双走进、双发布”系列活动之“农产品加工及农产品生物技术对接会暨农产品加工产业技术创新联盟会员大会”在黑龙江省大庆市科技大厦二楼报告厅隆重召开。来自全省12所高校及科研院所、23家企业的82名代表参加了此次大会。黑龙江省科学技术厅副厅长张长斌、黑龙江八一农垦大学副校长王金满、黑龙江省科学技术厅农村科技处处长唐晓明、大庆市科学技术局局长宋彦超、副局长于洋等出席了本次会议。

  王金满副校长代表黑龙江八一农垦大学致欢迎词,联盟理事长张丽萍教授对联盟前期工作进行总结并对联盟“十二五”期间的发展思路向大会做了报告。黑龙江省科学技术厅张长斌副厅长对联盟工作给予了很高的评价,他认为“农产品联盟”及“工程中心”找准了所在区域的资源优势,站在学科的前沿,积极为地方经济服务,为促进黑龙江省农产品加工产业更快、更好的发展做出了突出贡献,此次大会主题鲜明,意义深远,将对农产品加工产业的发展起到很大的推动作用。

  会议期间,大庆中禾粮食股份有限公司与黑龙江省农产品加工工程技术研究中心就《杂粮研究中心平台建设与产品开发》项目、福瑞邦生物科技股份有限公司与东北林业大学大庆生物技术研究院就《利用生物反应器山参规模化生产及开发保健品与药物原料》项目在领导的见证下签订了合作协议书,两个项目总金额700万元。

  大会邀请了东北林业大学大庆生物技术研究院等13位农产品加工领域及生物技术领域的专家做了科研成果推介,联盟秘书处代表北大荒丰缘麦业有限责任公司等六家企业进行了技术需求发布。随后,与会专家与企业代表针对推介项目进行了洽谈,并对农产品加工技术与企业生产中所遇到的技术难题进行了交流与研讨。

  本次大会共发布成果25项,企业技术需求信息11条,签订项目合作协议2项。与会代表对此次成果推介非常满意,认为此次大会为企业寻求技术瓶颈问题的解决方案,为农产品生产加工及生物企业和研发人员提供了非常实际的交流平台,让他们受益匪浅,同时对此次大会的组织者表示衷心的感谢。