【揭牌成立】大庆市现代农业工匠学院在我校揭牌成立

发布者:王志辉发布时间:2024-06-20浏览次数:10

为培育壮大工匠型技能人才队伍,适应大庆产业转型升级和满足对高素质技能人才的需求,619日上午,大庆市总工会与我校共建大庆市现代农业工匠学院揭牌仪式在国家杂粮中心举行。黑龙江省总工会党组书记、副主席栾志成,大庆人大常委会副主任、市总工会主席孙琦,大庆市工会党组书记、副主席贾辉,我校党委书记解宗军,校长李翠霞及省总工会相关部室领导,工匠、授课教师及企业学员代表,市总工会处级干部及县区工会主席出席揭牌仪式。

校党委副书记、工会主席徐平主持揭牌仪式

仪式上,李翠霞代表学校向省市工会各位来宾表示热烈的欢迎,向关心支持学校发展的各位领导致以诚挚感谢。她表示,学校将以共建现代农业工匠学院为契机,充分发挥学校的师资优势、培训优势、平台优势,以“弘扬工匠精神、传承精湛技艺、造就创新人才”为宗旨,着力提升职技术技能,大力推动教育服务乡村振兴、服务现代化大农业建设,为大庆经济社会发展和产业结构升级提供人才和技能支撑。在省工会领导、市校共同努力下,大庆市现代农业工匠学院一定能建成区域内具有较强影响力的工匠培育地、高技能人才聚集地,培养更多实用型工匠人才、技术能手,推动新质生产力和产业经济快速发展。

孙琦在讲话中强调,工匠学院是全面贯彻落实习近平总书记关于做好新时代技能人才工作的重要讲话重要指示精神;是工会组织助力发展新质生产力,服务构建大庆1357”现代产业体系,培养造就更多高精尖技能人才、工匠人才的重要举措。大庆市总工会将以此为契机,深刻认识和把握新质生产力的内涵特点、形成规律,牢牢抓住高素质劳动者这个关键变量,坚持工会主导、坚持校企依托、坚持统筹融合,深耕“未来工匠”培养沃土,持续为人才链筑基、为产业链赋能、为创新链聚力,助力更多的产业工人由“工”变“匠”,为大庆高质量发展可持续振兴贡献工会力量。

随后,栾志成解宗军共同为大庆市现代农业工匠学院”揭牌。王振等6位同志被聘为工匠学院首批特聘。首期培训班将围绕食品加工与质量安全方向于近期开班。

揭牌仪式后,与会人员参观了国家杂粮工程技术研究中心

/殷术鑫 图/李启涛