教育部本科教育教学审核评估专家组入校开展考察评估

发布者:王志辉发布时间:2024-06-13浏览次数:10

6月12日,本科教育教学审核评估专家组进驻黑龙江八一农垦大学开展教育部审核评估入校考察工作。专家组成员为东北林业大学副校长李明泽、西北农林科技大学副校长房玉林、安徽大学副校长钱家盛、山西农业大学教务部长冯晓燕、北京科技大学原副校长王维才、东北农业大学原教务处长王杜春、哈尔滨商业大学原教务处长孙智慧,项目管理员为齐齐哈尔大学教务处副处长胡清明,见习项目管理员为黑龙江工程学院经济管理学院副院长邵明晖,秘书为华中农业大学本科生院质量与评估处科长黄韬、黑龙江外国语学院教务处教学建设科科长林蔚然,见习秘书为齐齐哈尔工程学院党委宣传统战部部长张苗、哈尔滨学院教务处建设科科长马彦龙、哈尔滨体育学院教学评估科科长王博,共14人参加此次审核评估入校考察工作。

专家组到校后先和在家的学校党委领导班子成员合影留念,并在副校长崔卫国的陪同下开始了上午的集体参观。

专家组参观了将军广场,听宣传部副部长崔冬梅介绍星光展廊、校标、王震将军塑像、菲迪湖等。专家组在北大荒精神展示馆、校史陈列馆听取了北大荒宣讲团学生代表季可心、王子铭的精彩讲解,对我校北大荒精神育人特色和学校历史脉络有了更加清晰的了解。

在我校教学动物医院,动物科技学院院长郑家三向专家组介绍了动物科技学院实践教学特色,动物医院大动物实验室、X光室、手术室、诊疗室和化验室,并详细介绍了教学动物医院承担的实践教学任务、学生实习情况及人才培养成效。

在综合实验楼,理学院院长冯世德向专家组介绍了化学实验中心的总体情况、运行机制、课程考核、取得成效,其中包括化学实验课程组织实施的实验课程体系构建、实验室实行循环制、校企协同拓展实验空间等三项关键改革。理学院实验员张美娜介绍了数理教学实验中心和物理实验室的概况和特色、实验教学方式与成效。

生命科学技术学院院长晏磊介绍了生命科学技术学院生物学基础实验教学中心的基本情况及与吉林大学、大庆文旅局等开展的合作,详细介绍了微生物学实验室、发酵工程实验室及在培养大学生创新创业训练项目产出的亮点成果。

在国家杂粮工程技术中心,专家组参看了杂粮中心成果展厅。杂粮中心常务副院长汤华成、综合办公室主任王志辉介绍了杂粮中心基本情况、科技成果转化、科研反哺教学等情况。杂粮中心副主任孙鹏介绍了测试土样的项目对本科生能力培养情况。

在杂粮中心“头雁”专家实验区,金成浩教授介绍了本科生的培养成效及成果。

当天下午,审核评估专家组先后走访了教务处、招生就业处、科技处、新农村发展学院、国际合作与交流中心、组织部、宣传部、人事处等相关部门,以及经济管理学院、生命科学技术学院,通过听取汇报、座谈交流、听课看课、参观考察等形式了解本科生教学成效考核、教师队伍建设、教师科研和社会服务情况、教师国际化能力、毕业生跟踪调查等情况。

据悉,6月13日至14日,专家组将通过访谈座谈、听课看课、随机走访、调阅资料等多种方式,对学校本科教育教学工作进行全面深入考察和评估。

文/闯垒 图/孙春雷 闯垒 王非比 视频/程思远