【转载】持续做强小杂粮种业“芯片”

发布者:王志辉发布时间:2023-03-13浏览次数:10

【稿件来源】山西省人民政府门户网站

种子是农业的“芯片”,是农业提质增效、农民增产增收的核心,对确保粮食和重要农产品稳定供给发挥着至关重要的作用。两会期间,住晋全国政协委员向大会提交联名提案建议,建议依托山西省后稷实验室,设立崖州湾国家实验室杂粮(山西)基地,助力种子安全。

种子是粮食安全的关键。习近平总书记一直高度重视种子问题,多次作出重要论述和重大部署,强调要靠中国种子来保障中国粮食安全。今年的政府工作报告再次提出,深入实施种业振兴行动。山西是著名的“小杂粮王国”,有杂粮7大类120多种,种植面积在1500万亩左右,约占全国的1/10,而且杂粮种质资源丰富,保存份数4万余份,居全国之首。建设崖州湾国家实验室杂粮(山西)基地,不仅可以充分发挥山西杂粮资源禀赋和积淀,培育一大批特优良种,做强小杂粮种业“芯片”,而且可以进一步优化国家实验室的战略布局,填补崖州湾实验室在杂粮研究领域的空白。

小杂粮可以托起大产业。作为优质小杂粮的黄金产区,近年来,我省一直致力于打造小杂粮优势品牌、推动全省小杂粮产业提质增效,小杂粮已成为许多地区名副其实的富民产业。以吕梁市兴县为例,截至2022年,兴县的杂粮种植面积突破40万亩,杂粮产业链产值达到10.24亿元,杂粮收入占农民种粮收入的83%。去年以来,我省出台了《山西省种业振兴行动实施方案》《加快山西杂粮优质种业基地建设方案》等政策,明确到2030年建设成全国杂粮种质资源保护利用中心、育种创新高地、品种展示示范基地、良种供应基地。不仅如此,去年还颁布实施了《山西省小杂粮保护促进条例》,以法律的形式从资金、种质资源保护、品牌建设等方面为小杂粮产业发展保驾护航,成为全国第一部小杂粮产业的地方性法规。从政策的顶层设计到更有力的法律保障,我省做大做强小杂粮的坚定信心和决心正在田间地头、实验室里、产业链上一点点变为生动实践。

“一粒种子可以改变一个世界,一项技术能够创造一个奇迹。”近年来,我省在统筹杂粮人才和研究创新平台建设中不断加力,种业科技水平稳步提升,培育了“晋杂5号”“晋谷21号”等一批突破性品种,但仍需要破解不少难题,亟须全面加强种质资源保护利用,深入推进种业科技攻关,在打好种业翻身仗中作出山西贡献。