中心成功承办“中印杂粮生产加工技术学术研讨会”

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-25浏览次数:2


12月22日,由黑龙江省科学技术协会和我校共同主办,大庆市科学技术协会、我校国家杂粮工程技术研究中心共同承办的“中印杂粮生产加工技术学术研讨会暨黑龙江省杂粮产业发展研讨会”在我校图书馆报告厅隆重召开。来自印度和我国杂粮研究领域的专家学者、企业代表等300余人参加了会议。黑龙江省科协党组书记、副主席毕卫星,我校校长秦智伟,大庆市委副书记张亚中,印度土木库尔大学校长A H Rajasab等出席开幕式并致辞。
毕卫星在开幕式致辞中表示,此次研讨会是省科协“学术活动质量提升计划项目”的重要活动之一,是贯彻落实习总书记在黑龙江省考察重要讲话精神,科技助力我省“粮头食尾”、“农头工尾”转型发展的一项重要举措,旨在通过高水平学术交流促进杂粮领域科技进步,通过科技创新提升产品核心竞争力,进而使之转化现实生产力,对促进我省农业产业结构调整和农业的可持续发展具有重要现实意义。
秦智伟向到会的领导,中印专家、学者,企业家代表表示热烈欢迎和衷心感谢,介绍了学校的办学情况和国家杂粮工程技术研究中心的建设情况。他表示,此次的学术会议汇聚了来自中印两国杂粮生产加工领域的专家、学者和企业家代表,共同交流杂粮生产加工领域的前沿动态与成果,探讨产业创新热点与发展趋势。希望与会代表加深了解,增进友谊,深化合作,八一农大愿与大家一起共同推动杂粮生产加工技术发展,助力产业腾飞。
张亚中在致辞中说,大庆位于松嫩平原中部,是杂粮的优质产区,农业资源极具潜力,特别是近年来,致力于发展杂粮产业,把杂粮生产加工作为扶贫开发、调整农业结构的重要内容。杂粮产业已具雏形,成为健康经济、朝阳产业,市场前景广阔。杂粮加工企业也逐步从小到大、从少到多,并形成了优质品牌。杂粮已成为大庆各级党委、政府调整种植结构、促进农民增收、推动产业扶贫的重要手段。
  Rajasab感谢八一农大的邀请。他回顾了两所学校此前的交流情况,并介绍了土木库尔大学的地理位置和当地的谷类作物的生产情况。他表示,中国和印度都是文明古国,历史上交流往来密切,两国不但文化相通,同样是农业大国,担负着为全世界人民生产粮食的重任。土木库尔大学愿意和黑龙江省的高校进行合作,互派学者、留学生,大力开展作物种植及加工技术的研发。
  此次学术会议汇聚了中印杂粮产业学术界和产业界的优势资源,在为期两天的会议中,来自中印双方21名专家围绕中印双方杂粮生产加工技术领域发展现状与趋势、前沿科技成果、发展瓶颈与解决思路、联合开发模式等新理念、新课题做学术报告和产业报告,并针对我省杂粮产业发展现状与发展方向以及目前制约我省杂粮产业发展的瓶颈问题进行高端研讨,将进一步促进中印两国杂粮领域的学术交流与科研合作,促进我省杂粮科研领域学术水平的提高和相关学科快速发展。会议的成果将为我省乃至我国杂粮产业的健康快速发展提供科技支撑。我校副校长王金满,农垦九三管理局副局长张宏雷,大庆市科协及我校国家杂粮中心、科技处、食品学院相关负责人参加了会议。