杂粮中心“两学一做”叫响科技服务品牌

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-13浏览次数:2


“科学研究既要追求知识和真理,也要服务于经济社会发展和广大人民群众。”“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。”这是今年5月份,习总书记在全国科技创新大会上对科研工作者提出的殷切希望。
  国家杂粮工程技术研究中心作为全国杂粮领域唯一的国家级科研平台,一直以集成国内外相关的科研成果、消化吸收国外先进技术、研究开发高新技术与产品,积极进行杂粮工程化技术成果转化为己任。杂粮中心党支部通过开展“两学一做”学习教育、“一个支部一个品牌”党建创新主题实践活动,不断提高党员的党性觉悟,为科研任务的顺利完成提供了强力支撑。
  党建促发展,种植和加工“两驾马车”齐头并进。杂粮中心党支部按照科研服务方向和类别的不同建有杂粮加工和杂粮种植两个“老带青”党小组,意在发挥老党员的“传帮带”作用,帮助青年党员成长成才。截止目前,中心党支部已有党员15人,具有博士学位党员7人,硕士学位党员8人,其中杂粮加工党小组现有党员11人,杂粮种植党小组现有党员4人。种植和加工是杂粮产业的“两驾马车”。只有齐头并进,方显“英雄本色”。
  在种植上,杂粮中心从引进和筛选优质、加工性状优良的优质品种入手,分别在九三管理局鹤山农场、甘南县、大庆市林源镇及肇东等地建立优质品质繁育基地,并与云天化股份有限公司共建云天化东北分院,开展基础肥的升级和东北地区农作物主要病害发生和危害情况调查、高效病害防控技术、杂草防除技术及优质高效生产技术研究,筛选获得安全高效低残防治病害和除草药剂3种,为实现绿色生产奠定基础。一年来,在北安县、甘南县、大庆市林源镇和肇东市等地建立核心示范区1000亩,实现核心示范区增产8%以上,辐射带动农户种植杂粮10000亩以上,实现增效10%以上。
  在加工上,杂粮中心在九三鹤山农场、甘南县及肇东等地建立加工基地,以不同地域的优势杂粮品种为原料,研究杂粮功能营养成分的结构组成与活性,分析其加工特性,结合现代加工技术与传统技术集成开发适口性佳、营养健康的杂粮食品,熟化杂粮深加工产业化生产技术,并分别与黑龙江托古食品有限公司、北大荒粮食集团有限公司进行技术合作,加快杂粮深加工新技术的技术产业化推广,转化杂粮深加工产品2个。
  党员干部带头,在科研和社会服务中践行“两学一做”。科技服务到哪里,党的工作就延伸到哪里。今年暑期,当学校大部分单位都已经放假休息的时候,国家杂粮中心的大多数人仍然战斗在科研和社会服务的第一线。为了在6、7月份杂粮生长的黄金期内做好种植指导和后续杂粮深加工项目的推进工作,中心成立了4个党员社会服务小分队,由张燕梁书记、杜吉道教授、柯希望博士和殷丽华博士组成的第一组,主要负责大庆林源杂粮种植和加工基地的技术服务和产业对接工作,暑期共深入林源3次,提供杂粮专用肥和生长调剂共计200多公斤;由郑殿峰主任带领的团队负责为云天化集团开发杂粮专用肥、调节剂和东北地区基肥的升级和改造工作;由曹龙奎教授带领的团队负责为农垦北大荒集团的α-化粉剂项目入驻我们中心进行可研论证和实施工作;由王颖副主任所带领的团队,进行马铃薯主粮化的研究。在这些团队中党员干部占了绝大多数,虽然暑假无法跟家人和孩子一起旅游度假,但大家都没有怨言,真正全身心地投入到了杂粮产业的社会服务中去,在生产和社会服务的第一线践行着一名合格共产党员的誓言。
  9月,在国家杂粮工程技术研究中心党总支书记张燕梁,副书记、常务副主任郑殿峰教授的带领下,国家杂粮工程技术中心、农业部农产品测试中心的党员专家及业务骨干共计26人到鹤山农场、甘南县进行参观学习,并对这里的杂粮产业进行了调研。两天的行程,让大家深受鼓舞。很多党员干部表示这次参观学习,让作为科研工作者的他们知道了基层最需要的是什么,也为他们的研究指明了方向。
  找准切入点,科技工作的难点就是党建工作的重点。围绕结构调整的大背景,杂粮中心党支部全体党员勇于承担使命,充分结合杂粮产业特色,为地方政府、企业、农民“破局”结构调整,发挥了“智库”优势。2016年1月以来,国家杂粮中心先后接待黑龙江省农垦总局、农垦总局所属各管理局及各农场、大兴安岭农垦局、龙江县政府、甘南县政府、北京富德康集团、云天化集团、山东德州市科技局等前来寻求技术支持与合作的访问近百次,接待来访人员1000余人,为大兴安岭农垦、大庆庆南新城、大庆大同区林源镇等制定产业发展规划3项,建立技术推广示范基地8个,组织全省“种植大户”科技培训1次,参训人数200余人,杂粮中心组织多只党员科技服务团走入甘南县、林源镇等杂粮生产研究示范基地和,实地科技服务培训500余人次。在产业规划制定技术咨询及人员培训过程中,国家杂粮中心党员专家着力推动杂粮产业中产品、销售等下游链条的完善,以完整的下游产业链条反推杂粮种植的发展,破解结构调整难题,保证了产业的健康持续发展。
  转观念正方向,促科技成果“落地开花”。中心全体党员科研人员深刻认识到“一切科研活动的出发点和落脚点均在于将科研成果转化为实际的生产力,为产业发展服务”。解放思想,打破传统思维,调整科研立项结构,积极与社会对接、与市场对接、与企业对接,不单单是科研内容上的对接,更是科研思维的对接,真正做到以市场为导向,以产业需求为指引,真正实现科研成果的转化落地。
  截止目前,国家杂粮中心先后向北大荒粮食集团、北大荒丰源麦业有限公司、大庆中禾粮食股份有限公司、大庆托古粮食有限公司等20余家企业成功转化“五季系列杂粮营养粉”、“金脉胚乳麦胚蛋白饮料”、“禾爱禾美系列杂粮米饭伴侣”、“杂粮系列挂面”等9大类30余项科研成果。在黑龙江、吉林、内蒙古、山西、陕西、云南等杂粮主产区建立了26个杂粮良种繁育和技术示范基地,累计示范推广面积47.18万公顷,实现核心示范区增产10%以上,累计创造经济效益超过10亿元。在为企业创造较大的经济效益的同时,丰富了杂粮产品市场,提升了杂粮产业加工科技含量,实现了习近平总书记提出的:“推动科技成果转移转化,推动产业和产品向价值链中高端跃升。”
  下一步,杂粮中心党支部努力将“规定动作”做到位、“自选动作”做出彩、以“一部一品”为主题,广泛开展党建活动,不断增强内在活力,为杂粮中心的可持续发展而努力。