粗粮吃之前要这样处理

发布者:系统管理员发布时间:2019-12-02浏览次数:8


  香的玉米、金灿灿的小米粥、清香的毛豆已经成为餐桌上的新宠,在吃惯了细米白面后,被认为营养更丰富的粗粮开始受到青睐。专家认为,五谷杂粮是每日饮食的基础,也是预防疾病产生的根本。因此,了解些简单的健康知识,用五谷杂粮吃出健康的体质,也是对自己的身体负责。
  看看粗粮的健康本色
  你知道五谷杂粮都有哪些吗?你知道它们的具体用途吗?你知道它们的饮食禁忌吗?从下面的介绍中,你可以根据自己的体质和喜好吃出健康和美丽!
  小米

  小米含有容易被消化的淀粉,很容易被人体消化吸收,而现代医学发现,其内所含色氨酸会促使一种使人产生睡意的五羟色氨促睡血清素分泌,所以小米也是很好的安眠食品。小米性凉,病人食用很合适。
  热量:每百克367千卡
  营养成分:淀粉、钙、磷、铁、维生素B1、B2、E、胡萝卜素等。
  禁忌:淘洗太多次或用力搓洗,会使小米外层的营养素流失。小米最好不要和杏仁同食,会令人吐泻。
  大麦
  大麦含大量的膳食纤维,不仅可以刺激肠胃蠕动,达到通便作用,如过食饱胀用水送服大麦面即可。大麦可降低血中胆固醇,预防动脉硬化、心脏病等疾病;大麦富含钙,利于儿童生长发育。
  热量:每百克367千卡
  营养成分:蛋白质、膳食纤维、钙、磷、铁、硫胺素、烟碱酸等。
  禁忌:大麦炒熟后性质温热,内热体质的人不宜常食用。
  玉米
  玉米中含有一种特殊的抗癌物质——谷胱甘肽,它进入人体后可与多种致癌物结合,使其失去致癌性;其所含微量元素镁也具有抑制癌细胞生长和肿瘤组织发展的作用。此外,玉米富含维生素,常食可以促进肠胃蠕动,加速有毒物质的排泄。
  热量:每百克66千卡
  营养成分:蛋白质、糖类、钙、磷、铁、硒、镁、胡萝卜素、维生素E等。
  禁忌:避免一次使用过多,容易导致胃闷胀气;霉玉米不能吃。
  芝麻
  芝麻,尤其是黑芝麻是极易得而效果极佳的美容圣品。首先,其所含丰富的维生素E,可抑制体内自由基的活跃,能达到抗氧化、延缓衰老的功效。其次,芝麻因富含矿物质,如钙与镁等,有助于骨头生长,而其他营养素能美化肌肤。
  热量:白芝麻每百克591千卡;黑芝麻每百克545千卡
  营养成分:蛋白质、铁、钙、维生素A、D、E、B1、B2、卵磷脂、棕榈酸等。
  禁忌:慢性肠炎、肠泻、牙痛、皮肤病、有白带者忌食。
  红豆
  富含铁质,能让气色红润,多摄取红豆有补血、促进血液循环,同时还有补充经期营养、舒缓痛经的效果。现代医学发现,红豆能促进心脏的活化、利尿。
  热量:每百克332千卡
  营养成分:蛋白质、脂肪、糖类、维生素B群、钾、铁、磷等。
  禁忌:红豆有利尿的效果,所以尿多的人要避免食用。