大庆中禾粮食股份有限公司

发布者:系统管理员发布时间:2019-11-01浏览次数:72

大庆中禾粮食股份有限公司的前身是大庆强丰经贸有限公司,为进一步加强在杂粮方面的研发和产业化,公司于2011年3月改组为大庆中禾粮食股份有限公司。公司是集种植、生产、销售为一体的现代化农业企业,实行统一种植、统一生产、统一配送、统一销售的一站式经营模式,从种植到田间管理均由技术专家全程指导。公司建立了最先进的管理体系,致力于把公司打造成“国内杂粮行业效益最佳、品牌最优、行业内竞争力最强的领航企业”,目标是五年后销售额达到15亿元人民币。公司既生产大众化杂粮方便食品和餐桌化食品,也生产高附加值的梯级增值精深加工产品,最终打造一个杂粮食品繁荣多样的新市场

  大庆中禾粮食股份有限公司现有员工235人,其中硕士研究生以上学历21人,本科学历53人,大专以上学历人员占公司员工总人数的60%以上。目前在河北张家口市、安徽省宣城市、河南省荥阳市、广东省惠州市等地市建有生产基地。现拥有生产厂区面积63200平方米,厂房及附属用房40700平方米。生产车间集中了国内高水平的杂粮精加工生产线及完善的辅助生产设备、设施,建立了生产装备3大类6条生产线,包括小米精加工生产线2条、高粱米精加工生产线1条、豆类精选除杂小包装生产线1条,用于初级精包装产品的加工;另建有杂粮罐头食品生产线1条,用于加工杂粮罐装蜜汁豆、罐装即食豆等食品;建有米豆淀粉中试车间配有1条中试生产线。公司正在筹建的有β-葡聚糖、可溶性膳食纤维、绿豆肽等保健品胶囊生产线1条;麦芽汁与大麦茶等杂粮饮料生产线2条。公司拥有国内一流的杂粮工程化产业化装备,杂粮产业化能力居国内最领先水平。
  大庆中禾粮食股份有限公司,主要加工产品是利用小米、高粱、芸豆、红小豆、绿豆、黑豆等加工原生态有机杂粮系列、养生系列、早餐系列产品、休闲系列等4大类24个品种,产品主要销售国内华北、华东、华南市场。
  2007年,公司与黑龙江八一农垦大学进行了战略性合作,联合立项开展杂粮产品及加工关键技术研发,研制出黑豆发酵降血脂保健食品、麦芽汁、大麦茶饮料、杂豆快餐营养粥等新型杂粮食品工艺技术,作为储备成果将于2012年实现工程化转化,并产品面世。
  2009年,公司和省杂粮工程中心牵头建立了杂粮产业联盟,联盟内拥有经欧盟、美国有机食品标准双认证的有机产品17种及国内认证的绿色产品17种,无公害产品种植基地3万公顷。大庆中禾公司及联盟内企业的在黑龙江省的大庆、齐齐哈尔地区建有稳固集中的杂粮种植基地,并辐射周边省市地区,带动农户发展杂粮种植业,产生了强大的带动作用和可观的经济效益。大庆中禾公司重视科研及成果转化,每年投入较大的人力、物力和资金进行杂粮的成果中试及工程化转化,拥有专门科技开发人员48人,每年投入科研经费900余万元。