日本千叶大学教授到国家杂粮工程技术研究中心做学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-01浏览次数:12

为进一步推动教育思想观念大讨论活动的开展,浓厚学习风气和学术氛围,应国家杂粮工程技术研究中心邀请,日本千叶大学作物栽培方面知名学者、�田昭弘教授,于8月29日来我中心进行学术访问,并在黑龙江八一农垦大学农学院作了题为《Improvement of crop yield in a changing climate》的学术报告,我中心和农学院60余名师生参加了报告会。

�田昭弘教授毕业于日本北海道大学,并获得农艺学博士学位,现工作于日本千叶大学园艺学部研究科,中国乌鲁木齐中亚干旱农业环境研究所理事。1986~1990年,主要研究方向为作物科学,具体研究内容为干旱地区作物产量提高的关键技术;1990年后开始致力于作物耐旱性机制研究,并改善了中国新疆包括大豆、花生、棉花等作物的产量。最近,在新疆以实现每公顷近8吨的大豆产量为目标,极大的改善了豆科作物的生产力。曾发表科研论文40余篇。
  农学院副院长孔祥清主持了报告会,�田昭弘教授以干旱条件下大豆与水稻的高产栽培技术为主题,深入而全面的介绍了其在中国乌鲁木齐,及中亚干旱农业环境研究所的科研成果和成果推广实践情况。详细分析了科学利用太阳有效辐射和合理调控水分对有效提高作物产量的重要性。报告内容实践性强,对中心今后的科研工作具有重要的指导作用。